СКАЧАТЬ ЭТО ВИДЕО ►

Видео

Разве есть в жизни что-либо более прекрасное, чем поиск ответов на вопросы? («Прелюдия к Академии»)

А́йзек Ази́мов — американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных и научно-популярных. Многократный лауреат премий.

Чтобы сравняться по количеству повестей, писем, эссе и других текстов, которые Азимов выдал за всю свою жизнь, вам необходимо будет писать полноразмерную повесть каждые две недели в течение 25 лет.

Как Азимов умудрялся выдавать столько хороших идей, в то время как у всех остальных их наберётся 1-2 штуки за всю жизнь?

Женщина
Муза
Любовь

1. Никогда не прекращайте учиться
Я в принципе не смог бы написать такие разносторонние книги на основании только образования, полученного в школе.
Читайте разнообразные книги, поддавайтесь любопытству, инвестируйте в себя без остановки.

- [ ] Хочу добавить – гоняйтесь за необычными идеями, нестандартными предложениями, людьми. Чем странее предложение, тем более интересным может быть процесс.


2. Не боритесь с тупиком
Часто, работая над романом, я обнаруживал, что застрял и не могу написать ни слова.
Застревание – это нормально. Профессионала от любителя отличает то, что происходит после того, как он застрял.
Я не пялюсь на пустые листы. Я не провожу дни и ночи, колотя по пустой голове. Я просто оставляю роман и берусь за один из десятка других ждущих меня проектов. Когда я устаю от них, моё сознание успевает вновь заполниться.

- [ ] Помните про технику помидоров? Не нужно досиживать 25 минут если чувствуешь, что дело не движется. Надоела текущая задача, зафиксируй состояние, сохранись, и займись чем-то другим. Позже вернёшься и с удовольствием доделаешь кусочек или вс/ задачу целиком.


3. Опасайтесь сопротивления организма
Страх комментариев
Страх провала
Страх начать
Перфекционизм

Это всё будет обязательно, это нормально.

Идеи есть у всех, а начинают их реализовывать немногие. Зафиксируйте идеи и двигайтесь по ним.



4. Понижайте стандарты
Азимов был ярым противником стремления к идеалу. По его словам, пытаться в первый раз всё сделать идеально – это большая ошибка. Вместо этого обратите внимание на основные детали.
Представьте себя художником за созданием наброска. Ему необходимо чётко представить композицию, цветовые блоки, баланс, и всё остальное. Сделав это, можно начинать беспокоиться о мелочах.

Не пытайтесь с первого раза нарисовать Мону Лизу. Понижайте стандарты. Сделайте проверочный продукт, временный набросок, грубый черновик.

В то же время Азимов настаивает на уверенности в себе:
[Писатель] не может сидеть и сомневаться в качестве написанного. Он должен любить свои работы. Я люблю.


5. Делайте БОЛЬШЕ
в качестве лекарства от перфекционизма Азимов рекомендует создавать больше.
Ко времени публикации определённой книги у писателя уже нет времени для волнений по поводу того, как её примут, и как она будет продаваться. К тому времени он уже продал несколько других книг и работает ещё над несколькими, которые и служат причиной его волнений. Благодаря этому в его жизни усиливается ощущение мира и спокойствия. Некогда нервничать!

Если каждые несколько недель у вас выходит новый продукт, у вас не остаётся времени ныть над неудачами. Поэтому я стараюсь писать несколько статей в неделю, а не концентрироваться на одной «идеальной». Разнообразие – это страховка для разума.


6. Секретный ингредиент
Друг Азимова, писатель, боровшийся с отсутствием идей, спросил его однажды, «Где ты берёшь свои идеи?». Азимов ответил, «Я думаю, думаю, думаю, до тех пор, пока не появляется желание убить себя. Ты что, считал, что до хороших идей легко додуматься?..

Прошлой ночью мне не спалось, и я лежал и думал о статье, которую мне нужно написать, и я думал, думал, и плакал в грустных местах. Это была прекрасная ночь.
Никто не обещал, что придумывать идеи легко. Если бы это было легко, этим не стоило бы заниматься.